पोषण एवं पाचन से सम्बंधित Important One liner Questions

पोषण एवं पाचन 


दोस्तों मैंने इस topic(Poshan&Pachan) से सम्बंधित Exam (SSC,Railway,UPSSSC,TET,अन्य )में पूछे जाने वाले लगभग सारे Question को Cover किया गया है जिससे आप आसानी से एक जगह पढ़ सकें और अध्ययन कर सकें | यदि फिर भी कोई Question और Answer रह जाते हैं तो आप हमें Comment करके बता सकते हैं उसे हम इसमें शामिल करेंगे जिससे आपको किसी प्रकार की समस्या न हो और आप निश्चित सफलता की ओर आगे बढ़ पायें|

पोषण एवं पाचन One Liner Important question 

  1. प्रोटीन शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?    - बर्जीलियस ने 
  2. जीवाणु की कोशिका भित्ति में कौन से  अम्ल पाए जाने हैं ?     - D-एमीनों अम्ल 
  3. लार किसके पाचन में मदद करती है ?      - स्टार्च (SSC-CHSL-2011)
  4. आजकल दूध को संतुलित आहार नहीं माना जाता है क्योंकि इसमें अभाव है ?- आयरन और विटामिन C (SSC-CGL-2005)
  5. तंतु आहार में शामिल है ?       - सेल्युलोज 
  6. हमारे शरीर में त्वचा की सतह के नीचे मौजूद वसा किसके विरुद्ध अवरोधक का कार्य करती है ? - शरीर की ऊष्मा की क्षति 
  7. 'टेबल शर्करा' किस प्रकार की शर्करा है ?      - सुक्रोज 
  8. आयोडीन मान का प्रयोग किसका प्राक्कलन करने के लिए किया जाता है ?      - तेल में असंतृप्ति
  9. फलों का मीठापन किसके कारण होता है ?      - फ्रक्टोज
  10. कार्बोहाइड्रेड क्या होते हैं ?     - कार्बन,हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन से बने कार्बनिक पदार्थ 
  11. कौन सी सबसे मीठी शर्करा है ?  - D- फ्रक्टोस 
  12. घेंघा रोग किस कमीं के कारण होता है ? -विटामिन (SSC-CHSL-2012)
  13. एक ग्राम वसा से कितनी कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है ?     - 9.3 किलो कैलोरी 
  14. प्रोटीन में कौन सा अम्ल पाया जाता है ? - एमीनो अम्ल 
  15. वसा में घुलनशील विटामिन हैं ?  - A,D E तथा K 
  16. जल में घुलित विटामिन हैं ?      - B तथा C 
  17. DNA की खोज किसने की थी ?    - वाट्स एन्ड क्रिक 
  18. विटामिन की खोज किसने की थी ?  - कैसीमीर फंक ने 
  19. कौन सा विटामिन यकृत में संश्लेषित होता है ? - A (SSC-CHSL-2012)
  20. वह कौन सी धातु है जो विटामिन B12 की घटक है ?     - कोबाल्ट 
  21. विटामिन-B   कमी से होने वाला रोग है ? - बेरी-बेरी 
  22. स्कर्वी रोग किस विटामिन की कमी के कारण  होता है ? - विटामिन -C 
  23. मानव  शरीर में वसा कहाँ जमा होती है ? - वसा ऊतक में 
  24. दूध का पीलापन किसके कारण होता है ?     - किरैटीन (SSC-CHSL-2010)
  25. दूध को कुछ देर तक खुला  में रखने पर उसका स्वाद खट्टा हो जाता है ?     - लैक्टिक एसिड के कारण
  26. लैक्टोज किसमें पाया जाता है ? -दूध में (SSC-CGL-2008) 
  27. नाइट्रोजन किसका अनिवार्य घटक होता है ? - प्रोटीन का 
  28. विटामिन B-12 प्रचूर मात्रा में पाया जाता है ? -दूध (SSC-CGL-2003)
  29. विटामिन -K का संश्लेषण किसके द्वारा किया जाता है ? -यकृत (2007)
  30. तंतु आहार में शामिल होता है ?    - सेल्यूलोज 
  31. हैपेटाइटिस किसका रोग है ?      - जिगर का 
  32.  यकृत किससे भरपूर है ?   - वसा घुलित विटामिन से 
  33. पित्त रस कहाँ से निकलता है और कहाँ पर इकट्ठा होता है ?  - यकृत से पित्ताशय में 
  34. पौधों में जल का परिवहन किसके माध्यम से होता है ? -जाइलम (SSC-2003)
  35. 'एंजाइम ' क्या होते हैं ?      - प्रोटीन 
  36. यूरिया किसमें संश्लेषित होता है ?      - यकृत में 
  37. किस विटामिन की कमी के कारण बच्चों में रिकेट्स हो जाता है ?     - विटामिन -D (SSC-2006,08)
  38. मानव शरीर की सबसे बड़ी मिश्रित ग्रंथि है ?- अग्नाशय 

Post a Comment

0 Comments